Pesca Sustentable y soberanía alimentaría

Oscar Galli : Pesca Sustentable y soberania alimentaria :

Resumido por Emiliano López Tirado.

soberanía alimentaría

En los últimos 40 años , se ha quintuplicado el ritmo de pesca de 20 a 101 millones de toneladas anualmente.
La pesca aporta el 6% de la proteina humana y el 16% de la animal.Da trabajo a cerca de 200 millones de personas y indirectamente a otros 150 millones de personas.

Los paises en desarrollo aportan mas del 80% de la pesca mundial, siendo tailandia y China los mayores exportadores de productos pesqueros, pero los paises occidentales consumen cerca del 50% del total.

Japon consume 70 kilos por habitante al año, Europa 23,5 y el resto cerca de 8 kg al año.

Un informe de la ONU de 2003 dice, que el 52% de las especies se hayan plenamente explotadas en limites máximos sostenibles, mientras que una cuarta parte esta sobreexplotada, agotada, o recuperandose del agotamiento.

Las 10 especies principales, son el 30% de la pesca, de las que de siete no se espera que aumente su volumen de producción.

Un comentario

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*