Pesca y globalización ecología política nº32

Pedro Avedaño :

  • Afirma que los principales problemas de la pesca artesanal, es la crisis que empiezan a experimentar las pesquerias, debido al gran aumento de las actividades de pesca.Principalmente por la aplicacion de los postulados neoliberales, que han producido una especie de privatizacion, por la modificacion juridica que han sufrido numerosos estados rivereños sobre sus dominios de pesca, pasando de compañias nacionales a multinacionales, que han conseguido especular con el pescado.
  • Esto ha dado lugar, a que cada vez sea mas dificil acceder a las zonas a los pescadores artesanales produciendo un acortamiento de la cadena alimentaria en la población local.
  • Se esta atacando a un sector que siempre ha sido productivo. Las empresas internacionales, la pesca ilegal, esta dando como resultado un futuro incierto para las comunidades pesqueras tradicionales.Las grandes multinacionales abandonaran el negocio de la pesca cuando no les resulte rentable, como han hecho siempre las empresas de capital, a cambio nos habran dejado « un mar de problemas »

·revista ecologia politica n32

Eduardo Garcia Frapolli : Areas marinas protegidas.

El 70% de las expecies esta siendo explotado al limite de su capacidad.El numero de las especies de gran tamaño ha descendido un 90%, y al lado de esto surge la iniciativa estatal, para creas espacios protegidos, que antes no eran necesarios, por no ser sitio accesibles a la pesca tradicional.Se ha pasado de pescar a 150m a 300m, la pesca selectiva, esta minando la cadena trofica, de otro lado no hay que perder de vista la cantidad de diversidad que se esta perdiendo a causa del desarrollo costero (puertos, urbanizaciones,turismo, industria, contaminación).

Una de las necesidades de ser de las reservas, es la necesidad, de que las especies lleguen a la edad adulta, para que puedan llegar a reproducirse, cosa, que hoy esta bastante complicada,

Oscar Galli : Pesca Sustentable y soberania alimentaria

En los ultimos 40 años , he ha quintuplicado el ritmo de pesca, de 20 a 101 millones de toneladas anualmente. Aportando el 6% de la proteina humana y el 16% de la animal.Da trabajo a cerca de 200 millones de personas y indirectamente a otros 150 millones de personas.

Los paises en desarrollo aportan mas del 80% de la pesca mundial, siendo tailandia y China los mayores exportadores de productos pesqueros, pero los paises occidentales consumen cerca del 50% del total.

Japon consume 70 kilos por habitante al año, Europa 23,5 y el resto cerca de 8 kg al año.

Un informe de 2003 dice, que el 52% de las especies se hayan plenamente explotadas, en limites maximos sostenibles, mientras que una cuarta parte esta sobreexplotada, agotada, o recuperandose del agotamiento.

Las 10 especies principales, son el 30% de la pesca, de las que de siete no se espera que aumente su volumen de producción.

Marta G. Rivera Ferre, Propuestas de la FAO para impulsar la acuicultura ,¿Un modelo sostenible ?

Un informe del estado mundial de la pesca elaborado en 2006 aboga por la expansion de la acuicultura para conseguir satisfacer la demanda de carne de pescado, La FAO para ello propone aumentar las zonas de acuicultura. Y en un ambito relaccionado con la apertura de los mercados, del que se desconoce, si dara un buen resultado dejar el derecho a la alimentacion a los mercados.

Actualmente dos tercios de los 95 millones de toneladas anuales se destinan al consumo humano. La acuicultura proviene en un 69% de China y el 21,9 de otros paises asiaticoss, abasteciendo el consumo del 43% de la poblacion. En la decada de los 80 este porcentage era del 3%, « La revolución azul ».

Existen tres tipos de cultivo : los sistemas extensivos, sobretodo en china, semiextensivos, e intensivos, que son los mas contaminantes y que suele utilizar peces carnivoros, a base de piensos en proporcion de 1 Kg producido por cada 5,16 Kg de pescado capturado y transformado en harina de pescado.

La logica de la FAO implica una reduccion de precios, pero los peces con mayor demanda, tenderian a la exportación a los paises mas desarrollados y los de escaso valor para los paises mas pobres, la pregunta seria, quien estaria dispuesto a producir especies de escaso valor…y que mundo estariamos creando

Hay que destacar, que actualmente solo el 13% de la produccion de las explotaciones se destina directamente a la exportacion. Los pequeños productores no pueden beneficiarse de este mercado por implicar precios a la baja. Ademas los nuevos estandares de calidad, implican unos gastos que los pequeños productores no pueden aceptar.

Centrandonos en la industria, se generaria una serie de productores, asalariados a las grandes empresas de exportación,por la dinamica del mercado y por la necesidad de hacer una elevada inversión inicial. Venezuela por ejemplo, para paliar estas medidas, tiene predeterminadas varias especies solo para pequeños agricultores, aunque claro esta que la OMC declara estas medidas intervencionistas, y por tanto no aceptables para el mercado internacional.

En cuanto a como afectan los precios al mercador, todos hemos visto como determinadas especies, que antes tenian un elevado valor, se han vuelto absequibles, si los precios disminullen mas aun es necesario aumentar la produccion para obtener el mismo beneficio, intensificando mas aun el sistemma. El otro posible resultado es que los precios aumenten en cuyo caso, se podrian producir problemas en la seguridad alimentaria.

Los paises occidentales, consumen especies carnivoras, lo que va en contra de la eficiencia productiva y de los recursos pesqueros, y para evitar la sobreexplotacion el precio de estas especies deberia aumentar.

JOAN MARTINEZ ALIER : LA DEFENSA DE LOS MANGLARES CONTRA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

La creciente industria camaronera, esta destruyendo los manglares, una especie con gran valor ecologica. Si el manglar es destruido para sustituirlo por un criadero, partiendo del analisis coste-benefio, para ponerse al mismo nivel de discurso que la ideologia liberal. Aunque la procuccion de camarones es mucho mas productiva, la acidez que produce , deja sin poder recuperar el manglar durante un espacio de unos 15 años.Un manglar produce mas de 10 toneladas de biomasa al año, que es aprobechada por las especies y por los humanos.

En ciertos paises como Thailandia o ecuador el manglar ha sido reducido a la mitad. Por otro lado la inversion media para crear un criadero está en torno a un million de dolares, por lo que los empresarios locales han de contar con la influencia de los politicos locales

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